Toulouges accueillait samedi le cinquième forum départemental de l’économie solidaire autour du thème « alimentation, santé, solidarité ». De multiples habitants, des militants mais aussi de simples curieux se sont pressés à la Mil.lenari pour découvrir les acteurs de l’économie solidaire et écouter des conférences, toutes aussi passionnantes les unes que les autres sur la souveraineté alimentaire, l’avenir de l’agriculture biologique ou encore la sécurité alimentaire.
En déambulant dans la grande halle aux côtés de mon ami Pierre Estève, j’ai eu plaisir à retrouver celles et ceux qui font tant pour que notre département valorise ses savoir-faire agricoles de qualité, ceux qui s’attachent chaque jour à inventer de nouvelles formes de production et de circuit de distribution pour replacer le producteur et le consommateur au cœur de notre système économique. A l’heure où la polémique scientifique sur la nocivité des organismes génétiquement modifiés ne fait que commencer, j’ai tenu, en accueillant ce forum à Toulouges, à donner à voir un visage plus humain, plus concret, plus solidaire de l’économie.
Acheter des produits bio à des agriculteurs de notre territoire, s’engager pour la diffusion des labels du commerce équitable, favoriser l’implantation de coopératives de produits bio : autant de petits gestes qui peuvent paraître anodins, mais qui à l’échelle d’un territoire comme le nôtre, contribuent à préserver des emplois de proximité, à valoriser les paysages et à redonner tout son sens à la question du goût et des saveurs. En la matière, je suis convaincu que ce sont les petits ruisseaux d’aujourd’hui qui font les grandes rivières de demain.
Demain, avec le Conseil général, je me battrai pour que la politique volontariste que nous avons mis en place en faveur du développement d’une agriculture de qualité soit amplifiée