Le Catalan est en danger, mais, depuis 10 ans, la majorité actuelle n’a eu de cesse de soutenir toute initiative en faveur de cette langue bien vivante, et qui doit le rester. Par exemple, elle a soutenu les Professeurs d’Université, à qui l’on promettait la suppression d’un poste ; elle a soutenu France 3 à qui l’on voulait clairement et purement supprimer l’émission en catalan ; elle a soutenu, et continue à soutenir, l’enseignement public en catalan dans les écoles maternelles et primaires et partout où cela est possible. En effet, en accord avec l’APLEC et les communes, nous ouvrons des classes pour que chaque enfant vivant ici puisse avoir la possibilité de connaître et d’apprendre la langue catalane.
Le conseil général soutient aussi la formation continue en Catalan : parce que Barcelone sera, dans les prochaines années, à moins d’une heure de notre territoire, parce que la Catalogne Nord est la porte d’entrée vers la péninsule ibérique et qu’il y a depuis quelques années ce nouveau statut de travailleur transfrontalier, nous devons favoriser, à travers des programmes et des projets d’envergure, tout ce qui permet de parler et comprendre le Catalan.
C’est pourquoi, en ma qualité de Conseiller général du Canton de Toulouges, je soutiens toutes les associations ou les manifestations ayant pour volonté de promouvoir cette culture.
L’année 2008 sera particulièrement riche. En effet notre canton et la Ville de Toulouges célèbrera le millième anniversaire de l’élection de l’Abat Oliba. Ce personnage, méconnu en catalogne du nord, est reconnu pour être l’initiateur du premier parlement européen, par le biais des corts.
La commune de Toulouges, en partenariat, avec Joan PEYTAVI DEIXONA, professeur à l’université de Perpignan, a mis en place un cycle de conférences, afin de partager avec les catalans de cœur et d’adoption cette culture et cette histoire qui a marqué l’ensemble du bassin méditerranéen à l’an Mil, dont les traces sont encore présentes de nos jours. Je vous invite à venir découvrir, de manière ludique, et à travers des thèmes variés (cuisine, mythes, l’art, l’histoire…)
Commentaires